La ferme

L'exploitation

UNE HISTOIRE DE FAMILLE

Depuis maintenant plusieurs générations, nichée sur les hauteurs de la commune de FRONTONAS, la famille DUMOLLARD a su  façonner à sa manière l'exploitation agricole. C'est en 1996, qu'Hervé reprend l'exploitation de ses parents et créé la société E.A.R.L DUMOLLARD "Exploitation Agricole à Responsabilité Limité" en 2000. Il s'installe tout d'abord avec une vingtaine de vaches de race charolaise et 60 ha.

En 1997, Hervé augmente le cheptel, et décide de construire un bâtiment, pour augmenter les places d'accueil de ses animaux, tout en privilégiant un confort de travail.

En 2000, début de la vente directe, en partenariat avec une association de l'abattoir de La Mûre (Grenoble), dit APROVI "Association Producteur de Viande de l'Isère". L'objectif : développer le circuit court sur l'exploitation en proposant des colis de 8 kg au particulier.

Plus les années passent et plus l'exploitation s'agrandit.

20 ans plus tard en 2020, Manon la fille d'Hervé entre dans la société. Après un bac professionnel CGEA "Conduite et Gestion d'une Exploitation Agricole" sur 2 ans et un BTSA ACSE "Brevet Technicien Supérieur Analyse, Conduite et Stratégique d'une Entreprise agricole" sur 2 ans, elle se spécifie, avec un CS "Certificat de Spécialisation" en comptabilité agricole.

Et voilà, désormais officiellement installée dans la ferme familiale!


Son objectif : développer la vente directe de viande bovine de race charolaise avec les réseaux sociaux, le site internet...

LE CHEPTEL

Le cheptel de race charolaise comptabilise 80 vaches allaitantes accompagnées de leurs veaux, et les génisses qui assurent le renouvellement du troupeau ou destinées à la vente directe ou circuit long (négociant en bestiaux).

Notre troupeau atteint donc 250 têtes avec nos 4 taureaux (Gaston, Lewis, Nesquik et Obélix).

L'ALIMENTATION

Nos animaux sont élevés sur notre exploitation familiale composée de 80 hectares de pâturages. Ainsi nos animaux peuvent s'ébattre et se nourrir à leur convenance.

Sur nos terres, nous cultivons aussi les fourrages et les céréales qui viennent compléter l'alimentation de nos bêtes. L'exploitation est basée aujourd'hui sur une surface totale 240 ha destinés à nourrir nos animaux,une partie des céréales sont vendues à la coopérative agricole "OXYANE", selon les cours du marchés.

De mi-avril aux premiers froids de décembre, nos charolaises profitent de l'herbe. Durant l'hiver, elles rentrent dans nos stabulations paillées, où elles sont nourries avec nos récoltes d'herbe, d'ensilage stockées pendant les saisons.

L'alimentation hivernale de nos bêtes est donc composée de:

  • Fourrage (Foin, Luzerne, ensilage méteil "mélange de graminées et protéagineux", ensilage de maïs)
  • Mélange de céréales broyées (orge/maïs)
  • Blocs de sels à lécher pour un complément minéral
  • Aliment acheté pour un complément azoté (tourteau de colza et de soja, garantie sans OGM) chez notre fournisseur Alpifeed

La qualité de cette alimentation, complétée par les soins et l'affection que nous apportons à nos bêtes, ont pour résultat une viande tendre et savoureuse.

L'engraissement des animaux se fait progressivement et sur une longue période pour obtenir une viande persillée entre 3 et 4 ans.

Pour une totale sécurité, la viande est maturée puis découpée dans un abattoir agréé. Elle est conditionnée sous vide, étiquetée, prête à être consommée ou congelée.

Alimentation estivale
Alimentation estivale
Alimentation hivernale
Alimentation hivernale
Alimentation hivernale
Alimentation hivernale

NOTRE ACTIVITE

REPRODUCTION

Nos vaches et génisses donnent naissance à leurs veaux à la ferme. Les petits sont nourris sous la mère, de façon naturelle.

Ces veaux ne seront pas séparés de leur mère avant leur 8 mois et peuvent ainsi grandir sans stress.

SELECTION

Nous faisons une sélection rigoureuse de mâles et de femelles.

Notre objectif étant de produire des animaux de qualité, en favorisant les morphologies en apportant au maximum des morceaux de viande nobles.

VENTE DIRECTE

Certaines de nos génisses ou jeunes vaches sont transformées en colis de boeuf proposés en vente directe du producteur au consommateur.

Ainsi vous connaissez le tracé de la viande qui se trouve dans votre assiette !

Retrouvez ce goût inimitable de notre viande de boeuf charolaise de qualité en commandant sur ce site.

Reproduction
Reproduction
Sélection
Sélection
Vente directe
Vente directe